План таков: четыре месяца, 2 900 км пешком, столбик термометра порой опускается до -50 °C, маршрут — тот же самый, что унёс жизни британского полярного исследователя Роберта Скотта и его соратников больше столетия назад.

Да-да, Бен Сондерс и Тарка Л'Эрпиньер в эти выходные отправились к Южному полюсу. От хижины Скотта на острове Росса они пройдут по шельфовому леднику Росса, долинному леднику Бирдмора (одному из крупнейших в мире) и стылому Полярному плато.

Если всё завершится хорошо, эта экспедиция станет самым длинным пешим переходом в полярной истории без дополнительного обеспечения.

Конечно, со времён Скотта полярные путешествия сильно изменились. Начать с того, что сто лет назад не было защищённых от мороза ноутбуков, напитков для восстановления водно-солевого баланса и спутниковой связи. На самом деле сравнивать две экспедиции на Южный полюс очень интересно.

Диета

Пять человек, входивших в отряд Скотта, питались пеммиканом — смесью высушенной говядины с жиром, к которой добавлялась вода. Исследователи вычислили, что энергетическая ценность рациона, в который также входили мясо пони и галеты, была на 2–3 тыс. ккал меньше рекомендуемого ежедневного потребления в условиях чрезвычайно высоких физических нагрузок.

Ну а Сондерс и Л'Эрпиньер будут потреблять почти 6 тыс. ккал в день, а за всё путешествие съедят их целых 1,3 млн. Меню состоит в основном из продуктов, высушенных методом сублимации: на завтрак — овсянка и сливки, в качестве лёгкой закуски — энергетические и белковые батончики с горячими напитками для восстановления водно-солевого баланса и поддержания уровня углеводов, на ужин — карри из курицы с жировой добавкой.

Если разобраться, питание — главное, чем разнятся две экспедиции. «Мы много лет проверяли и «настраивали» диету, которая позволила бы нам пройти такое расстояние», — подчёркивает г-н Сондерс.

Йен Стоун, специалист по истории освоения полюсов из Полярного научно-исследовательского института им. Скотта в Кембридже (Великобритания), считает, что путешественников ждёт сущий ад. Только представьте: никто не поможет им на этом пути. Даже на американской станции «Амундсен — Скотт» на Южном полюсе им, по правилам, выбранным ими самими, нельзя будет выпить чашку чая перед отправкой в обратный путь.

Стоит отметить, что у Скотта были моторизованные и деревянные сани, а также пони и собаки. Кроме того, ему помогали: в экспедицию поначалу отправилось довольно много людей, которые взяли на себя часть груза, а затем вернулись, подчёркивает г-н Стоун.

Каждый из отряда Скотта тащил по 91 кг груза, а сани Сондерса и Л'Эрпинье взяли по 200 кг. Итак, с одной стороны — помощь высоких технологий, с другой — искусственно созданные трудности, которые как бы уравнивают обе экспедиции.

В стремлении как можно сильнее уменьшить ношу энтузиасты учли всё до мелочей: убрали ярлыки с одежды, заменили металлические пулеры молний на нейлоновые петли, срезали углы продпакетов, просверлили отверстия в ручках зубных щёток и т. д.

Лыжи

В данном случае используются модели, разработанные для горнолыжных соревнований. Они значительно легче, короче и крепче тех, на которых обычно ходят полярники. Нижняя сторона дополнительно обтянута нейлоном, дабы проще было тащить тяжёлый груз.

У отряда Скотта были обыкновенные деревянные лыжи. Точнее, у четырёх из пяти участников экспедиции. Г-н Стоун напоминает, что Генри Бауэрс, взятый в последний момент, отправился к Южному полюсу без них. С вершины ледника Бирдмора до Южного полюса и обратно бедняга протопал на своих двоих.

Впрочем, остальным было не намного легче, ибо никто из них не стоял уверенно на лыжах, в отличие от норвежского отряда Руаля Амундсена, который обогнал Скотта на четыре недели. К счастью, Сондерс и Л'Эрпиньер — тоже законченные лыжники.

Сондерс и Л'Эрпиньер будут всегда на связи благодаря ноутбукам со спутниковым подключением, к тому же они намерены регулярно присылать фото и видео. Сверхлёгкие ноутбуки не имеют движущихся частей и могут неоднократно замерзать при -40 °C без вреда для себя. Вместо батареек — солнечные панели, которыми обложены сани и палатка. Вечером можно даже посмотреть предварительно загруженное кино. «У нас есть всё — от сериала "Во все тяжкие" до "Реальной любви", — хвастается г-н Сондерс. — Никогда не знаешь, каким будет настроение, так что пришлось всё предусмотреть».

Подготовлено по материалам National Geographics.