Дорогие друзья!
Мы начинаем публиковать работы участников Международного конкурса эссе и презентаций „Помни меня!“, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на портале „Всемирная Россия“ в разделе „Соотечественники“ и „Конкурсы и проекты“.
Конкурс организован Федерацией „Союз соотечественников“, Координационным советом российских соотечественников в Болгарии и Национальным обществом „Вместе с Россией.“
На конкурс участники прислали трогательные истории, рассказав о своих родных и близких, со слов родителей, бабушек и дедушек. И пока мы помним о них, наши герои будут жить. А если мы помним прошлое, у нас есть будущее.
Мы будем размещать на портале по одной работе каждый день. Вы, уважаемые читатели, ставьте лайки на понравившиеся вам эссе. После публикации последней работы, мы подведём итоги и определим трёх победителей читательского голосования.
Вас ждет еще много сюрпризов!
От организаторов
Иванова Вера Владимировна
г. Димитровград, Болгария
„История моей семьи в годы Великой Отечественной войны“
Победа! Какое емкое и значимое слово, но вот произнеси: „День Победы!“ – и забьется сердце одновременно и общей радостью, и личной болью за те трудные незабываемые детские годы, за годы войны, которые лишили мать улыбки. Я помню ее постоянно озабоченное лицо. У нее была трудная судьба „солдатки“, проводившей мужа на фронт в июне 1941года и получившей известие в начале 1942 г. со страшными словами “пропал без вести в битве под Москвой.“
Отец! С какой гордостью она рассказывала нам о нем, как трудно ей было сдержать слезы, но только сейчас я понимаю, что она не хотела, чтобы мы росли с чувством обездоленности, „полусиротами“, как тогда говорили. Война ее сделала волевой, твердой, целеустремленной, ведь у нее была важная миссия не только поднять, но и правильно воспитать своих детей. Она помнила последние слова мужа: „Береги и воспитывай детей“. И мать твердо ответила:“ Воюй на фронте. Не посрами честь своей семьи.“
Прошли годы. Мир не без добрых людей. Помню я внимание и заботу соседей, учителей, школы, людей, работавших когда-то с отцом, его организацию
„облпотребсоюз“, которая зорко следила за семьями погибших солдат, оказывала им материальную помощь. Ежегодно мы, дети, приходили на елку и нам вручали пакеты с теплой одеждой - пальто, валенки, шапки, гамаши.
Счастьем светились наши глаза, ведь мы жили в северном Казахстане, в г. Кустанае, где зимой свирепствовали многодневные бури, низкие температуры, пронизывающие ветры.Словом, Родина нам помогала. А как единны были все народы! Казахи летом приглашали детей погостить и попить кумыса (кобылье кислое молоко) в казахском ауле. Жила один месяц в таком ауле и я, где запомнила гостеприимство этого народа, обычаи, глубокое уважение к русским, ведь и они потеряли много своих джигитов на войне.
Жизнь разбросала нас по всему свету, но мы никогда не забывали своего отца, он стал дла нас „иконой“, „ореолом“. Старший брат Борис писал в послевоенные годы в военно-исторические музеи, комиссариаты и получал противоречивые ответы: “Погиб под Москвой“, „Погиб под Курском“. И только когда в 2016-2017 годах открыли секретные документы, мы узнали правду об отце: Кирбятьев Владимир Иванович, 1903 г. рождения – умер на боевом посту 30 декабря 1941 г. под городом Белгородом, находясь в военной части „Живой щит России“.
Могилу деда уже посетили только внуки и правнуки….
Низко склоняю голову, отец!