Глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Белоконев в интервью агентству "Интерфакс" также поделился планами работы с ссотечественниками на 2013 год. В частности, он сообщил о зарубежных проектах, аналогичных "Селигеру".
Росмолодежь, кроме традиционного молодежного лагеря на озере Селигер, намерена провести также и "зарубежные Селигеры" в США и во Франции.
С данной инициативой выступили зарубежные участники "Селигера-2012" - иностранных гостей на форуме было около 500 человек.
"К нам обратились несколько молодежных организаций с просьбой поддержать их инициативы проведения таких мероприятий, что называется, "на выезде" — в странах, где живет большое количество наших соотечественников. Среди них есть множество молодых людей, которые неравнодушны к тому, что происходит в России, хотели бы поддерживать с ней тесную связь, - сообщил Сергей Белоконев. - Для них подобный форум – шанс выйти за рамки своей диаспоры (пусть даже многочисленной и влиятельной), сплотить русскую общину зарубежья, наконец, заявить о себе как патриотах своей исторической Родины, а не просто "соотечественниках".
В федеральное агентство по делам молодежи, в частности, обратились с просьбой о поддержке идеи молодежных форумов за рубежом представители ассоциации российско-американской молодежи Сергей Гладыш и Георгий Албантов и организаторы международного актива русскоязычных студентов Франции Лара Каутэ и Федор Ковальков. Их письма стали естественным следствием встречи и беседы этих молодых людей с руководством страны во время "Селигера-2012".
С. Белоконев рассказал также, что Росмолодежь работает в направлении международного сотрудничества российской молодежи и ее зарубежных соотечественников давно и старается сделать его максимально плодотворным и неформальным.
По его словам, поддержка молодежных форумов в Америке и в Страсбурге будет, прежде всего, информационной.
"Мы стремимся как можно более активно работать с молодыми представителями русскоязычных диаспор за рубежом, вовлекать их в диалог и дискуссию, пропагандировать русский язык, нашу культуру, технологии и научные достижения среди людей, которые, возможно, завтра смогут оказывать серьезное влияние на политику, экономику и другие сферы жизни зарубежных государств. В этом направлении мы действуем совместно с МИД РФ, федеральным агентством по делам соотечественников за рубежом и другими госструктурами", -подчеркнул Белоконев.
Планируется и методическая поддержка зарубежных форумов. Кроме того, Росмолодежь, возможно, направит небольшие делегации на зарубежные форумы молодых соотечественников.
ruvek.ru