Форум прошел в продуктивном, интерактивном формате и привлек соотечественников из более 53 стран мира. Молодые соотчественники оказались в водовороте тренингов, дисскуссий, обсуждений, анализа, проектирования, обмена опытом, планирования и других форматов, настроенных на активизацию молодежной энергии. Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по делам молодежи / Росмолодежь.
Официальное открытие форума состоялось в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына, где соотечественникам была предоставлена возможность задать свои вопросы по разным темам, связанным с работой молодежи за рубежом. Гостями были Нуризаде Александр Беюкович (Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом), Абрамов Павел (Росмолодежь), Федотов Дмитрий Геннадьевич (Советник Россотрудничества), Понявин Алексей Владимирович (Дельфийские игры), Четий Владимир (Президент Всемирной Ассоциации выпусников), Рябова Анастасия (Руководитель Волонтеры Победы) После этого участники форума были разделены на 4 рабочих тематических площадки:
1. Подведение итогов работы Сообщества молодых соотечественников за 2017-2021 годы;
2. Мониторинг наиболее успешных проектов (практик) по организации работы с молодежью диаспор, развитию молодежных организаций при КСОРСах;
3. Взаимодействие молодых соотечественников, проживающих за рубежом с молодежью регионов Российской Федерации;
4. Формирование основных направлений и Стратегии развития Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом на 2021 и последующие годы.
Программа включала обзорную экскурсию по Москве и ночное путешествие в Самару. В Самаре ребят объединили с участниками из ВУЗов Москвы и Самары. Ребятам была предоставлена возможность участия в работе арт зоны, в программе Дома русского зарубежья, в интерактиве "Своя игра".
Все участники презентовали работу КСОРс и молодежных организаций в своих странах. Образовательная программа включала посещения Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, Бункера Сталина и Музейно-выставочного центра «Самара космическая», а также обзорную экскурсию по исторической части Самары.
В Тольятти ребятам подготовили экскурсию по Парковому комплексу истории техники им. К.Г. Сахарова и по Технопарку в сфере высоких технологий „Жигулевская долина". Десять наиболее активных ребят были приглашены на бизнес завтрак с губернатором Самарской области - Дмитрием Азаровым. Среди них оказалась и делегат из Болгарии Карина Смирнова. На завтраке также присутствовал министр Министерства
экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области - Дмитрий Богданов. Участники обсуждали совместные проекты, направленные на международное сотрудничество между регионом Самары и странами участников. Карина Смирнова представила проект, направленный на технологическое международное сотрудничество между регионами Российской Федерации и Болгарии (г. Самара - г. София).
Особенно участников порадовало пребывание на теплоходе по пути в Волгоград, где они оказались в среде постоянного мозгого штурма и усердной работы над стратегией развития Сообщества молодых соотечественников 2022-2025г. Программа форума включала также и онлайн участие соотечественников из разных стран. В ней участником из Болгарии стала Калина Петрова (активист Молодежной организации Федерации „Союз соотечественников“ г. Дупница). Онлайн программа работала паралельно и все идеи и стратегии передавались участникам офлайн части форума.
Участниками офлайн форума из Болгарии стали:
Карина Смирнова – активист Молодежной организации Федерации „Союз соотечественников“ в г. Враца
Дарья Супран - художественный руководитель театра студии "Синяя птица" г.Варна
Ивелина Христова – активист Молодежной организации клуба соотечественников
„Катюша“, г. Бургас
Мероприятие оказало огромное воздействие на участников, которые очень тепло отзываются о форуме.
Дарья Супран - художественный руководитель театра студии "Синяя птица" г.Варна:
Событие, которое ждут многие молодые соотечественники проживающие за рубежом случилось. Международный молодежный форум 2020 прошел на самом высшем уровне!
Географию стран участников представляли 53 страны. Программа форума включала деловую, культурную, экскурсионную программу в трёх городах Москва, Самара, Волгоград. Особенно хотелось бы отметить знакомство с международным кинофестивалем"Русское зарубежье" и его создателем. Работа над проектами и стратегией. Затронуты вопросы о важности приемственности поколений, целеполагания всего сообщества, привлечения молодежи и т.д. Много идей представлено и озвучено, значит есть большая перспектива развития нашего сообщества и общественной дипломатии в целом.
Карина Смирнова – активист Молодежной организации Федерации „Союз соотечественников“ в г. Враца:
В целом для меня форум 20.20 был очень мотивирующим продолжать заниматься работой с соотечественниками. Я имела возможность познакомиться с невероятными ребятами из более 53 стран мира, которые активно продвигают свои идеи в своих странах, имеют желание и вдохновение к дальнейшему международному сотрудничеству. Очень было интересно узнать про структуру разных организаций и как они работают.
Сам форум был очень динамичен, практически не оставалось времени на себя. Начиная с завтрака и заканчивая свечкой уже после 12-ти ночи.
Мне понравилось, что несмотря на разнообразную программу и постоянные смены локации, все были в сборе, практически никто не опаздывал. За это, конечно, можно поблагодарить волонтеров, которые не были соотечественниками, но присутствовали и помогали на каждом мероприятии.