Всемирную отзывчивость и миссию культуры обсудили участники Форума на Неве

В Санкт-Петербурге прошел Х Международный форум объединенных культур, на который съехались порядка двух тысяч гостей со всего света.

После лекции Патриарха Кирилла, прошедшей в «нулевой» день, программа главного культурного события страны продолжилась многочисленными дискуссиями. На главной площадке форума (а это традиционно Главный штаб Эрмитажа) снова встретились деятели культуры и искусства, представители бизнеса и, конечно, власти. Поговорить есть о чем — главная тема форума сложна и многогранна: «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?»

Одной из самых «горячих» секций уже по традиции стала секция, посвященная искусственному интеллекту. Она и обеспечила зрелищное открытие форума: на одной сцене вместе спели народная артистка Надежда Бабкина и искусственный интеллект в лице робота Арди. Они исполнили песню «Родина моя».

Необычный дуэт — как попытка представить синтез традиционного искусства и современных технологий. И это уже не далекое будущее, а реальность, в которой мы живем. «Распевался» Арди, кстати, тоже демонстрируя плоды экспериментов: в его исполнении звучали песни на стихи русских классиков, которые на музыку переложил тоже искусственный интеллект.

После выступления — сразу острый разговор. Вопрос, поставленный перед участниками, не новый, но от этого не менее злободневный: «Может ли ИИ заменить человека в творческих профессиях?»

Надежда Бабкина, ставшая одним из гостей дискуссии, признала опыт сотворчества с Арди интересным, но — только как эксперимент, забавный фокус. «Робот — не создание Божие, — пояснила она. — У меня программы нет: могу, когда надо, затянуть ноту, когда надо — усилиться. А это все — игра в куклы. Однако надо понимать, что, если мы это не примем, примут другие — и не в нашу пользу».

По мнению специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, развитие ИИ порождает целый ряд юридических и этических проблем, но главная из них лежит в области «отношения и восприятия». Искусственный интеллект нужно воспринимать как инструмент, и не более. Однако на волне интереса к тому, что он делает — пишет музыку, сценарии, создает произведения визуального искусства, — существует опасность, что и «человек начнет писать как машина, если это покупается».

В свою очередь, президент группы компаний Cognitive Technologies (Россия) Ольга Ускова, которая занимается созданием так называемых life-critical ИИ, то есть практически полноценных «искусственных мозгов» для самоходной техники, считает, что такие разработки — уже субъект отношений, поскольку эти системы обладают свободой принятия решений, пусть и в заданных параметрах. Непрофильная разработка ее компании — нейросеть «Ипполит», который помогает ей писать книги, а в телеграм-канале проводит «Ипполитинформации», анализируя политические процессы в мире на недоступном человеку объеме информации.

Главное отличие искусственного интеллекта от интеллекта — отсутствие алгоритма таланта, поскольку нельзя научить тому, чего сам не знаешь, — отмечает Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. — Можно надеть дипфейк на статиста, и это будет мертво, потому что нужен актерский талант.

Кстати, сейчас на Первом канале планируется запуск фильма на сюжетной основе знаменитых «Семи самураев» Акиро Куросавы. Эрнст пообещал, что в нем появятся «35-летний Владимир Высоцкий, 27-летний Олег Даль и 54-летний Евгений Леонов» в исполнении знаменитых ныне российских актеров.

Подводя итоги дискуссии, участники в общем-то пришли к хрестоматийному «если мятеж нельзя предотвратить, его надо возглавить».

Главное, чтобы через год на наших местах не сидели электронные копии, — заключил Михаил Швыдкой.

Тем временем еще одна важная встреча проходила на полях секции «Театр», возглавляемой главой Союза театральных деятелей РФ Владимиром Машковым. Эксперты обсуждали культурный суверенитет страны. Мысли были и пессимистичные, и оптимистичные. Последних все-таки больше.

Глава «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров выразил мнение, что культурного суверенитета у нас сегодня нет: «Выросли поколения, которые воспитаны на другой культуре. Мы столкнулись с массовым проникновением культуры американской, которая превращает все в товар: теперь живопись — это дизайн, кино — времяпровождение и так далее. Искусство сейчас уже не способ познания мира, это сфера, где главный критерий — как продается?»

Руководитель Русского музея Алла Манилова, в свою очередь, заверила, что у страны сегодня огромный интерес к родной культуре: выставки, которые Русский музей возит по стране, вызывают большой резонанс. «Каждый человек, независимо от места рождения и толщины кошелька, должен знать, что у него есть доступ к лучшим образцам отечественного искусства. Кстати, совсем скоро мы откроем выставку Карла Брюллова к его 225-летию. Наше наследие мы раскрываем через выставки — и это тоже про культурный суверенитет», — подытожила она.

Замминистра культуры РФ Андрей Малышев отметил, что Россия сегодня является лицом той культуры, «которую мы хотим передать новым поколениям». А представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что из международных отношений сегодня активно вымывается само понятие культуры. Но не только оно.

«Ни у кого из западных лидеров в выступлениях вы сегодня не найдете упоминаний мира, дружбы, любви. Западная философия сегодня такова, что само слово «культура» вытеснено понятием «мягкой силы». Из внеполитической категории культура стала инструментом не просвещения, а давления, манипуляций и обмана. И раз уж мы говорим о мягкой силе, то сила всегда подразумевает ответственность. У наших оппонентов мы и ее не видим.

Сегодня мы противостоим настоящей антикультуре. Тому, что раньше в философских трактатах можно было бы найти как понятие «великого отсутствующего» или «великой пустоты». Другими словами, это полное отсутствие божественного», — подчеркнула представитель МИД России.

Захарова напомнила мудрые изречения о русской культуре Дмитрия Лихачева и Георгия Свиридова. О том, что мы имеем «универсальную культуру, изучающую и усваивающую лучшие стороны всех культур человечества». О том, что русская культура неотделима от чувства совести.

Если пытаются отменить русскую культуру, значит, по Свиридову, хотят отменить совесть, как таковую, — отметила Мария Захарова. — Мы говорим сегодня о суверенитете. Так вот, мы бьемся не только за свой суверенитет, на нас смотрят, на нас равняются и за нами идут другие страны. Мы отстаиваем не только нашу культуру, мы бьемся за это понятие в принципе, для всей цивилизации.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Русская литература представлена на книжном фестивале в Будапеште

Книги более пятидесяти российских издательств представлены на международном книжном фестивале в Венгрии, сообщают «Русские в Будапеште». Его работа началась в четверг, 26 сентября, в...

Большинство проголосовало или проголосовали?

Часть присутствующих высказалась или высказались? Большинство москвичей выбрали или выбрало электронное голосование? При выборе формы глагола в подобных предложениях нередко возникает вопрос: когда требуется...

Русскоязычные школы соберутся в Русском доме в Париже

4 октября в 15:00 (по местному времени) в Русском доме в Париже пройдёт Шестой Форум русских школ во Франции. Мероприятие проводится совместно с Посольством России...

Северокавказский или Северо-Кавказский?

Правописание сложных прилагательных географической тематики – тема довольно затруднительная, поскольку такие слова могут быть написаны по-разному, несмотря на одинаковое звучание: северокавказский и Северо-Кавказский, западносибирская...

Официальный представитель МИД РФ М.В.Захарова ответила на обвинения Латвии в подавлении инакомыслия и дезинформации

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации М.В. Захарова прокомментировала обвинение главы МИД Латвии в Совете ООН по правам человека, сделанное от имени стран...

Белград отметит юбилей освобождения от немецкой оккупации циклом русско-сербских мероприятий

В рамках мероприятий, приуроченных к 80-му юбилею освобождения Белграда от немецко-фашистской оккупации, с 9 по 12 октября в сербской столице пройдёт цикл культурно-просветительских мероприятий...

В Сербии пройдут вечера русской культуры

Студенты и сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета из Москвы с 30 сентября по 7 октября проведут в Сербии просветительские вечера русской культуры с...

Работу организаций соотечественников за рубежом обсуждают в Минске

В Минске открылась двухдневная конференция «Российская диаспора. Реалии и перспективы». В Доме Москвы белорусской столицы собрались представители организаций российских соотечественников из Азербайджана, Белоруссии,...

В Стамбуле открылся Медиафорум русскоязычных зарубежных СМИ

Организатором выступает Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы. Участников приветствовали Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Буравов, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин. Форум...

КСОРС Туниса присоединяется к программе «Алабуга Старт»

Особая экономическая зона «Алабуга» и Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) Туниса, подписали меморандум, который фиксирует общие принципы сотрудничества и ответственности сторон...

< Сентябрь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Всемирную отзывчивость и миссию культуры обсудили участники Форума на Неве

В Санкт-Петербурге прошел Х Международный форум объединенных культур, на который съехались порядка двух тысяч гостей со всего света.

После лекции Патриарха Кирилла, прошедшей в «нулевой» день, программа главного культурного события страны продолжилась многочисленными дискуссиями. На главной площадке форума (а это традиционно Главный штаб Эрмитажа) снова встретились деятели культуры и искусства, представители бизнеса и, конечно, власти. Поговорить есть о чем — главная тема форума сложна и многогранна: «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?»

Одной из самых «горячих» секций уже по традиции стала секция, посвященная искусственному интеллекту. Она и обеспечила зрелищное открытие форума: на одной сцене вместе спели народная артистка Надежда Бабкина и искусственный интеллект в лице робота Арди. Они исполнили песню «Родина моя».

Необычный дуэт — как попытка представить синтез традиционного искусства и современных технологий. И это уже не далекое будущее, а реальность, в которой мы живем. «Распевался» Арди, кстати, тоже демонстрируя плоды экспериментов: в его исполнении звучали песни на стихи русских классиков, которые на музыку переложил тоже искусственный интеллект.

После выступления — сразу острый разговор. Вопрос, поставленный перед участниками, не новый, но от этого не менее злободневный: «Может ли ИИ заменить человека в творческих профессиях?»

Надежда Бабкина, ставшая одним из гостей дискуссии, признала опыт сотворчества с Арди интересным, но — только как эксперимент, забавный фокус. «Робот — не создание Божие, — пояснила она. — У меня программы нет: могу, когда надо, затянуть ноту, когда надо — усилиться. А это все — игра в куклы. Однако надо понимать, что, если мы это не примем, примут другие — и не в нашу пользу».

По мнению специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, развитие ИИ порождает целый ряд юридических и этических проблем, но главная из них лежит в области «отношения и восприятия». Искусственный интеллект нужно воспринимать как инструмент, и не более. Однако на волне интереса к тому, что он делает — пишет музыку, сценарии, создает произведения визуального искусства, — существует опасность, что и «человек начнет писать как машина, если это покупается».

В свою очередь, президент группы компаний Cognitive Technologies (Россия) Ольга Ускова, которая занимается созданием так называемых life-critical ИИ, то есть практически полноценных «искусственных мозгов» для самоходной техники, считает, что такие разработки — уже субъект отношений, поскольку эти системы обладают свободой принятия решений, пусть и в заданных параметрах. Непрофильная разработка ее компании — нейросеть «Ипполит», который помогает ей писать книги, а в телеграм-канале проводит «Ипполитинформации», анализируя политические процессы в мире на недоступном человеку объеме информации.

Главное отличие искусственного интеллекта от интеллекта — отсутствие алгоритма таланта, поскольку нельзя научить тому, чего сам не знаешь, — отмечает Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. — Можно надеть дипфейк на статиста, и это будет мертво, потому что нужен актерский талант.

Кстати, сейчас на Первом канале планируется запуск фильма на сюжетной основе знаменитых «Семи самураев» Акиро Куросавы. Эрнст пообещал, что в нем появятся «35-летний Владимир Высоцкий, 27-летний Олег Даль и 54-летний Евгений Леонов» в исполнении знаменитых ныне российских актеров.

Подводя итоги дискуссии, участники в общем-то пришли к хрестоматийному «если мятеж нельзя предотвратить, его надо возглавить».

Главное, чтобы через год на наших местах не сидели электронные копии, — заключил Михаил Швыдкой.

Тем временем еще одна важная встреча проходила на полях секции «Театр», возглавляемой главой Союза театральных деятелей РФ Владимиром Машковым. Эксперты обсуждали культурный суверенитет страны. Мысли были и пессимистичные, и оптимистичные. Последних все-таки больше.

Глава «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров выразил мнение, что культурного суверенитета у нас сегодня нет: «Выросли поколения, которые воспитаны на другой культуре. Мы столкнулись с массовым проникновением культуры американской, которая превращает все в товар: теперь живопись — это дизайн, кино — времяпровождение и так далее. Искусство сейчас уже не способ познания мира, это сфера, где главный критерий — как продается?»

Руководитель Русского музея Алла Манилова, в свою очередь, заверила, что у страны сегодня огромный интерес к родной культуре: выставки, которые Русский музей возит по стране, вызывают большой резонанс. «Каждый человек, независимо от места рождения и толщины кошелька, должен знать, что у него есть доступ к лучшим образцам отечественного искусства. Кстати, совсем скоро мы откроем выставку Карла Брюллова к его 225-летию. Наше наследие мы раскрываем через выставки — и это тоже про культурный суверенитет», — подытожила она.

Замминистра культуры РФ Андрей Малышев отметил, что Россия сегодня является лицом той культуры, «которую мы хотим передать новым поколениям». А представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что из международных отношений сегодня активно вымывается само понятие культуры. Но не только оно.

«Ни у кого из западных лидеров в выступлениях вы сегодня не найдете упоминаний мира, дружбы, любви. Западная философия сегодня такова, что само слово «культура» вытеснено понятием «мягкой силы». Из внеполитической категории культура стала инструментом не просвещения, а давления, манипуляций и обмана. И раз уж мы говорим о мягкой силе, то сила всегда подразумевает ответственность. У наших оппонентов мы и ее не видим.

Сегодня мы противостоим настоящей антикультуре. Тому, что раньше в философских трактатах можно было бы найти как понятие «великого отсутствующего» или «великой пустоты». Другими словами, это полное отсутствие божественного», — подчеркнула представитель МИД России.

Захарова напомнила мудрые изречения о русской культуре Дмитрия Лихачева и Георгия Свиридова. О том, что мы имеем «универсальную культуру, изучающую и усваивающую лучшие стороны всех культур человечества». О том, что русская культура неотделима от чувства совести.

Если пытаются отменить русскую культуру, значит, по Свиридову, хотят отменить совесть, как таковую, — отметила Мария Захарова. — Мы говорим сегодня о суверенитете. Так вот, мы бьемся не только за свой суверенитет, на нас смотрят, на нас равняются и за нами идут другие страны. Мы отстаиваем не только нашу культуру, мы бьемся за это понятие в принципе, для всей цивилизации.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Русская литература представлена на книжном фестивале в Будапеште

Книги более пятидесяти российских издательств представлены на международном книжном фестивале в Венгрии, сообщают «Русские в Будапеште». Его работа началась в четверг, 26 сентября, в...

Большинство проголосовало или проголосовали?

Часть присутствующих высказалась или высказались? Большинство москвичей выбрали или выбрало электронное голосование? При выборе формы глагола в подобных предложениях нередко возникает вопрос: когда требуется...

Русскоязычные школы соберутся в Русском доме в Париже

4 октября в 15:00 (по местному времени) в Русском доме в Париже пройдёт Шестой Форум русских школ во Франции. Мероприятие проводится совместно с Посольством России...

Северокавказский или Северо-Кавказский?

Правописание сложных прилагательных географической тематики – тема довольно затруднительная, поскольку такие слова могут быть написаны по-разному, несмотря на одинаковое звучание: северокавказский и Северо-Кавказский, западносибирская...

Официальный представитель МИД РФ М.В.Захарова ответила на обвинения Латвии в подавлении инакомыслия и дезинформации

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации М.В. Захарова прокомментировала обвинение главы МИД Латвии в Совете ООН по правам человека, сделанное от имени стран...

Белград отметит юбилей освобождения от немецкой оккупации циклом русско-сербских мероприятий

В рамках мероприятий, приуроченных к 80-му юбилею освобождения Белграда от немецко-фашистской оккупации, с 9 по 12 октября в сербской столице пройдёт цикл культурно-просветительских мероприятий...

В Сербии пройдут вечера русской культуры

Студенты и сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета из Москвы с 30 сентября по 7 октября проведут в Сербии просветительские вечера русской культуры с...

Работу организаций соотечественников за рубежом обсуждают в Минске

В Минске открылась двухдневная конференция «Российская диаспора. Реалии и перспективы». В Доме Москвы белорусской столицы собрались представители организаций российских соотечественников из Азербайджана, Белоруссии,...

В Стамбуле открылся Медиафорум русскоязычных зарубежных СМИ

Организатором выступает Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы. Участников приветствовали Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Буравов, Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин. Форум...

КСОРС Туниса присоединяется к программе «Алабуга Старт»

Особая экономическая зона «Алабуга» и Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) Туниса, подписали меморандум, который фиксирует общие принципы сотрудничества и ответственности сторон...