В России насчитывается более 1000 городов, малая часть из них существует уже около 10 столетий, а два самых древних поселения возникли в VII–VI веках до нашей эры. С древнейшими городами связана богатая история, все они переживали периоды расцвета и упадка, другим досталась тяжёлая судьба с неоднократными вражескими вторжениями. Тем не менее они смогли сохранить непередаваемую атмосферу прошлых столетий и архитектурные памятники, посмотреть на которые приезжают туристы из России, стран СНГ и других государств.
Расскажу о старейших из существующих города России, когда они были основаны и что интересного в них можно посмотреть путешественникам.
Владимир
Дата основания: 990 год
Основал Владимир киевский князь Владимир Святославович Красное Солнышко, и впервые название города упоминалось в летописи как место крещения людей князя. А спустя 100 лет к судьбе города, в котором уже существовало крупное торгово-ремесленное поселение, подключился ещё один князь Владимир — Мономах, приказав устроить здесь укрепления в виде земляных валов и деревянной крепости. И в XII веке Владимир стал столицей Владимиро-Суздальского княжества. До сих пор в городе сохраняются жилые здания, которые строили 300 лет назад.
Зачем ехать во Владимир: ради местного Арбата (Георгиевская улица), в окрестностях которого в советское время проходили съёмки фильма «Женитьба Бальзаминова». На улице вы встретите не только древние здания, но и несколько интересных музеев. Например в «Старой аптеке» можно посмотреть на типичный аптекарский кабинет в России XIX века и старинную витрину флорентийской аптеки. А в музее ложки узнаете, что такое баклуши и почему в них били, зачем были нужны ложки-брошки и ложки-загребушки. Ещё в городе расположен Дмитриевский собор, на его фасадах красуются сотни резных рельефов.
Углич
Дата основания: 937 год
Первое поселение в Угличе заложил родич княгини Ольги в 937 году, но расцвета и развития город достиг только в XV веке. Именно в это столетие строилось большинство городских зданий, каменных палат, монастырей и храмов. Город даже чеканил собственную монету и входил в 15 крупнейших поселений Русского государства.
Люди уже не только для себя, но и для всей страны производили льняные ткани, кузнечные изделия, набойки и замки. После расцвета Ярославской и Санкт-Петербургской губерний к XIX веку Углич утратил своё особое значение. Все производства и торговлю старались перенести в населённые пункты вдоль железных дорог, которые тогда не доходили до Углича.
Зачем ехать в Углич: Погулять по территории Угличского кремля, где сохранился ансамбль из построек разных веков. Например Собор Преображения Господня с красивой колокольней, яркая церковь Царевича Димитрия на Крови и княжеская палата. Из современных достопримечательностей Углич славится интерактивным Музеем гидроэнергетики, экспозиции которого посвящены воде и электричеству. Также интересно заглянуть в музей «Мифы и суеверия русского народа», где рассказывают о мистической стороне жизни наших предков.
Псков
Дата основания: 903 год
Согласно летописным источникам, в 903 году князю Игорю в Киев привезли невесту по имени Ольга, которая была родом из окрестностей современного Пскова. Именно она велела построить на своей родине храм на берегу реки и заложить город и выделила на это много золота и серебра. До XII века построенный город входил в состав Киевской Руси, а после разделения государства попал под власть Великого Новгорода.
Находясь на северо-западных рубежах государства, Псков не раз становился местом сражений. В XIII веке тут потерпели поражение мечники Тевтонского ордена, а в начале 1700-х годов тысячи солдат базировались в Пскове во время Северной войны. После прихода к власти Петра I в городе сделали масштабные укрепления и оборонительный бастион, их остатки до сих пор можно увидеть рядом с кремлём.
Зачем ехать в Псков: Прогуляться по территории храмов и монастырей, их здесь очень много — более 90. А в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, построенном в 1156 году, можно ещё полюбоваться и редкими интерьерами с оригинальными византийскими фресками. Любителям истории будет интересно побывать на территории археологического музея под открытым небом «Довмонтов город» и в музее «Двор Постникова», который расположился в здании бывших городских палат XVII века.
Смоленск
Дата основания: 863 год
Первое упоминание Смоленска появляется в «Повести временных лет», и учёные-археологи своими находками тоже подтверждают, что на месте современного города уже в IX веке были поселения. За долгую историю город пережил много тяжёлых моментов и пострадал от вражеских вторжений, а в XVII столетии даже был частью Речи Посполитой. Сильные разрушения Смоленска происходили во время войны с Наполеоном и в период Великой Отечественной войны.
Зачем ехать в Смоленск: Прогуляться по его историческому центру и полюбоваться архитектурой на пешеходной улице Ленина и Большой Советской улице. На последней возвышается величественный Свято-Успенский кафедральный собор с красивыми нарядными фасадами. В нескольких частях города можно увидеть остатки средневековой Смоленской крепостной стены — одной из главных жемчужин древнего города. Посмотреть на достопримечательности, оставшиеся со времён 1812 года, можно в Лопатинском саду, сейчас это любимое место горожан для прогулок, где есть даже аттракционы.
Ростов Великий
Дата основания: 862 год
Именно в этом году Ростов Великий впервые упоминается в «Повести временных лет», но у историков есть основания полагать, что город основали раньше. В XIII столетии на месте существующего кремля располагался центр Ростовского княжества, а уже в XV столетии Ростов стал частью крупного Московского княжества.
Зачем ехать в Ростов Великий: В жемчужину Золотого кольца России приезжают за особой атмосферой Древней Руси. Тут можно увидеть потрясающую архитектуру храмов, узнать много нового о самых старых ремёслах и погулять по территории Ростовского кремля с его пятиглавым собором Успения Пресвятой Богородицы. Смотреть на красивые религиозные архитектурные ансамбли отправляются в монастыри Ростова — Спасо-Яковлевский Димитриев и Авраамиев Богоявленский. А знакомиться с древними ремёслами — в музей фабрики «Ростовская финифть» и в Музей ростовского купечества.
Муром
Дата основания: 862 год
Название города связано с древним поволжско-финским народом муромы, который ещё в I тысячелетии нашей эры обитал на землях Нижней Оки. Версия, которая осталась в народной памяти, — что Муром назвали в честь русского былинного богатыря Илья Муромца. В любом случае, археологические находки свидетельствуют о том, что люди здесь уже жили в IX–X веках.
Зачем ехать в Муром: Подняться на Вантовый мост, который считается одним из символов Мурома, попробовать Муромские калачи, которые выпекают с 1552 года в Спасо-Преображенском монастыре. Посмотреть на исторический центр можно на улице Московской, начать прогулку лучше всего с площади 1100-летия Мурома, а закончить — в парке имени 50-летия Советской власти, где стоит памятник-бронепоезд «Илья Муромец».
Великий Новгород
Дата основания: 859 год
Официальной датой основания города считается 859 год, что указано в Никоновской летописи. Этот факт подтверждается и в «Повести временных лет», где Великий Новгород упоминался на три года позже в связи с приездом сюда семейства князя Рюрика. В Великом Новгороде проводилось много археологических раскопок, самые древние находки датируются примерно IX–X веками. Наиболее ценными экспонатами в местном музее до сих пор остаются берестяные грамоты, показывающие, что люди в то время хорошо владели письмом.
Зачем ехать в Великий Новгород: Полюбоваться Софийским собором, возраст которого составляет почти 1000 лет. Это первый на Руси каменный православный храм, а расположен он на территории Новгородского кремля. Рядом с собором можно увидеть самый узнаваемый монумент в городе, «Тысячелетие России». Это большой гранитный памятник, на котором изображено целых 128 фигур различных известных деятелей РФ. А если вы увлекаетесь историей, отправляйтесь в Новгородский музей-заповедник. В нём выставлены находки, которые удалось обнаружить во время археологических раскопок. Например коллекции берестяных грамот, икон и монет.
Старая Ладога
Дата основания: 753 год
Первые упоминания о новом поселении на северо-западе России относятся к середине VIII века. История этого села в Ленинградской области тесно связана с развитием русского государства. Археологи и учёные считают, что князь Рюрик начал своё правление именно в этом месте, а позже сделал Ладогу первой столицей Древней Руси.
Зачем ехать в Старую Ладогу: Самое старое поселение на северо-западе России бережно хранит свою историю, и памятники тут находятся в хорошем состоянии. В селе есть Никольский монастырь, который основал российский князь Александр Невский ещё в XIII веке, и Староладожская крепость с восстановленными башнями и участками крепостных стен. Вероятно, именно в Старой Ладоге расположена самая древняя улица в России — Варяжская, впервые её упомянули в 1500-х годах. Во время археологических раскопок на месте современной улицы нашли старинные предметы быта IX века. Ещё на Варяжской улице установлен памятник Рюрику и Олегу Вещему, первым правителям русской земли.
Дербент
Дата основания: VII век до нашей эры
Учёные до сих пор спорят, в каком году был построен Дербент. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые поселения тут появились примерно VII–VI веках до нашей эры.
Первое упоминание о строительстве крепости на месте Дербента датируется 568 годом.
Зачем ехать в Дербент: Погулять по старому городу, древнейшие участки которого заложили ещё в VIII веке. Не зря хаотичные улочки и закоулки здесь напоминают медину старого Марокко или Туниса, а кульминацией прогулки станет древняя крепость Нарын-кала. Прикоснуться к древней истории можно и в музее ковра, который находится в Армянской церкви. Кроме узорчатых ковров есть и другие изделия дагестанских мастеров, например посуда из керамики или утварь из меди ручной работы. Туристы могут посетить и мистические ворота Кийамат-капы на территории парка Низами. Эта каменная арка считается дверью в потусторонний мир, а стена рядом с ней расписана языческими древними символами.
Керчь
Керчь — самый старый город России, и часто его называют Городом двух морей, поскольку он расположен на перешейке Керченского пролива между Чёрным и Азовским морями. Считается, что первые поселения возникли здесь на месте древнего города Пантикапей, а основали его греки-колонисты примерно между 610 и 590 годами до нашей эры.
За долгую историю Керчь входила в состав разных ханств и княжеств, служила столицей Боспорского царства и всегда была важным стратегическим центром на побережье морей.
Зачем ехать в Керчь: В городе не так развит пляжный отдых, как на других курортах Крыма. Сюда едут больше за экскурсионной программой: погулять рядом с античными поселениями, например в окрестностях древних городов Пантикапей и Мирмекий, увидеть курганы и древние склепы. Для прогулок выбирают и местную благоустроенную набережную, где установлена изящная ротонда, арт-объекты и работает историко-археологический музей. Яркой достопримечательностью Керчи считается Большая Митридатская лестница с 400 ступенями и тремя ярусами. Заканчивается она на горе Митридат, со смотровой площадки которой открывается панорама на город, Крымский мост и Чёрное море.