23 августа бывший замглавы МИД России Григорий Карасин отметил 75-летие. Он всегда был одним из самых ярких дипломатов страны, курировал отношения с государствами СНГ, работу с соотечественниками за рубежом и взаимодействие с палатами Федерального Собрания. Сегодня Карасин возглавляет комитет Совфеда по международным делам. В интервью NEWS.ru он рассказал, без каких навыков невозможна карьера в дипломатии, как РФ восстановила авторитет на международной арене и почему мир оказался на этапе исторического излома.
«Дипломат без чувства юмора — инвалид»
— Григорий Борисович, как вы приняли решение связать свою жизнь с дипломатией и что привлекло вас в этой профессии?
— Мой короткий ответ — судьба! Если подробнее, то полученное образование и интерес к хитросплетениям международных отношений. В Институте восточных языков при МГУ преподаватели учили нас думать. Позднее жизнь заставляла принимать правильные решения и отвечать за них. Сегодня могу утверждать, что более интересной профессии не существует.
— Как вы относитесь к мнению о том, что дипломат должен быть оптимистом? Какие преимущества это дает в работе?
— Хмурый и необщительный дипломат в принципе обречен. Он должен уметь быть жестким и решительным, но никогда — серым и неприветливым. Отсюда и обоснованное мнение про оптимизм как необходимую черту профессионала.
— Насколько важно сохранять человечность в мире политики?
— Дипломат без чувства юмора — инвалид в своем деле. Приведу один эпизод. Сопровождая министра иностранных дел Евгения Примакова во время одного из визитов, я участвовал в его встрече с иностранным коллегой. Она прошла предсказуемо и конструктивно. Проводив гостя, Евгений Максимович хмуро посмотрел на всю нашу команду и сказал: «Делаю замечание Карасину. Собеседник явно был недостаточно подготовлен к разговору по конкретным проблемам». Мои попытки что-то возразить утонули в общем хохоте. Примаков был мастером атмосферы.
— Как вы оцениваете роль Примакова в мировой политике? Можно ли сказать, что благодаря его принципиальности Россия устояла перед внешним давлением?
— Евгений Максимович без преувеличения был одаренным и дальнозорким политиком. Практически за два с небольшим года (Примаков возглавлял МИД в 1996–1998 годах. — NEWS.ru) он восстановил престиж Министерства иностранных дел и вдохнул в дипломатическую службу уверенность в своих силах. Это помогло возродить авторитет России в международных делах. Сейчас эту линию продолжает Сергей Лавров.
«Идет борьба за многополярное мироустройство»
— Как распад СССР повлиял на международные отношения и баланс сил в мире?
— Мы родились и выросли в Советском Союзе, гордимся этим. Распад великой державы стал тяжелейшим испытанием для всего нашего народа. Убежден, что это результат не столько ошибочных приоритетов тогдашнего руководства, сколько системной многоуровневой работы Запада, запущенной сразу после Второй мировой войны.
После 1991 года начались безудержное продвижение НАТО к нашим границам и параллельная обработка политических элит бывших советских республик. Сегодня Россия сражается за стратегическую безопасность. Параллельно идет борьба за многополярное мироустройство, к которому стремится глобальное большинство населения планеты.
— Как вы себя ощущали, когда в стране проводилась политика «открытости, гласности, демократизации»? Понимали, к чему все идет?
— Вспомните рассуждения об общеевропейских ценностях того периода, и станет понятно, куда вели дело западные партнеры. Ускорение, гласность, демократизация в умелых руках зарубежных махинаторов довольно быстро превратились в рычаги развала общества и всей нашей страны. Конечно, дипломатам было трудно, в МИД шла кадровая перетряска, но определяющей все же оставалась верность долгу.
«Безопасность будет неделимой»
— Как вы смотрите на отношения России с Великобританией? Какие качества и особенности британского характера вам приходилось учитывать при взаимодействии с этой страной?
— Отношения России и Британии никогда не были простыми. Но, несмотря на амбиции Лондона, там хорошо понимали, с кем имеют дело. Вторая мировая сделала нас союзниками, и вместе мы победили нацизм. Хорошо помню государственный визит президента РФ Владимира Путина в эту страну в 2003 году, его встречи с королевой и премьер-министром, поездку в Шотландию. Сегодня трудно поверить, что это же государство дирижирует режимом Владимира Зеленского, воспитывая в Киеве ненависть ко всему русскому. Такой язык для нас неприемлем.
— Бывший глава МИД РФ Андрей Козырев стал американским пенсионером и регулярно негативно высказывается о России в соцсетях. Как вы оцениваете его политический путь?
— О Козыреве говорить трудно. Его суть отражает русская пословица — не по Сеньке шапка. Податливость сделала его послушной американцам фигурой, дальнейшее лишь подтвердило никчемную судьбу этого человека. Неудивительно, что сейчас он активно отрабатывает американскую пенсию.
— Мы живем в атмосфере, когда кажется, что мир сошел с ума. Какими, на ваш взгляд, могут быть решения современных глобальных проблем? Какой совет вы бы дали молодым дипломатам?
— Мир проходит этап исторического излома. Россия и мировое большинство больше не хотят жить по циничным правилам диктата. Уверен, что в этом противостоянии победа будет за нами. Разного рода марионеточные и националистические режимы должны быть изжиты. Безопасность будет неделимой, хотят этого или нет в Лондоне и Вашингтоне.
Что касается совета дипломатам, то главное — быть верными своей стране, несмотря на испытания. Не без гордости отмечу, что Советом Федерации, где я сейчас тружусь, руководит дважды посол Валентина Матвиенко. В его составе немало заслуженных сотрудников дипломатической службы.