По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю число заболевших ковидом в России выросло сразу на 30%. А до этого о новой волне инфекции шли сообщения из разных уголков мира — Америки, Европы, Азии. Нужно ли бояться новой эпидемии? На этот вопрос «РГ» ответил постоянный эксперт, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
«COVID-19 не привязан ко времени года. Вирус чутко реагирует на снижение напряженности коллективного иммунитета, и в данный момент мы видим именно это».
«Подъем заболеваемости идет плавный. Это не те вспышки 2021-2022 года, когда количество заболевших стремительно увеличивалось в десятки раз. Сейчас же можно говорить об обычном росте респираторных заболеваний — обычно это случается при благоприятных внешних условиях (например, ухудшение погоды, похолодание) или снижении коллективного иммунитета», — пояснил Андрей Поздняков.
Сейчас, по мнению эксперта, речь идет именно о снижении коллективного иммунитета.
«За четыре года мы четко поняли, что COVID-19 не привязан ко времени года. Вирус чутко реагирует на снижение напряженности коллективного иммунитета, и в данный момент мы видим именно это», — объясняет Андрей Поздняков.
В Роспотребнадзоре сообщили: зарегистрированные случаи заболевания вызваны вариантом коронавируса из «семейства» «Омикрона».
«Конечно, сейчас уже появились новые штаммы, если можно так выразиться, пра-пра-правнуки «Омикрона», его подвиды. Этот штамм «прижился» в людской популяции, мы к нему уже, можно сказать, привыкли. Поэтому люди болеют немного и, как правило, легко. Но иммунный ответ достаточно быстро теряется, отсюда и повторные заражения и подъем заболеваемости», — говорит эксперт.
Прогнозы специалистов, в том числе, и озвученные ранее руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой — осенью нас ждет подъем и ОРВИ, и гриппа, и ковида. Поздняков разделяет эту точку зрения.
«Число заболевших осенью будет действительно больше. Это закономерно, и мы наблюдаем это каждый год в сентябре-октябре. Потому что закончатся отпуска, дети вернутся в школу. А возвращающиеся из-за рубежа принесут новые варианты вирусов, новые штаммы, циркулирующие там, где они проводили отдых», — поясняет Поздняков.
«Но истинных масштабов подъема заболеваемости мы не сможем оценить по одной простой причине. COVID-19 сегодня клинически протекает совсем не так, как в начале и в разгар пандемии. Вирус «ведет себя» совершенно обезличено, вызывая симптомы типичной респираторной инфекции. Обследуют на него очень выборочно, поэтому подтвержденных случаев мы будем видеть один из ста. Соответственно оценивать масштабы бедствия будет достаточно затруднительно. Но это и не нужно. Сейчас это в абсолютном большинстве случаев — не тяжелая респираторная инфекция без каких-то долгоиграющих последствий», — считает инфекционист.
Вывод такой: вряд ли стоит ожидать распространения ковида до уровня эпидемии, скорее, заболеваемость контролируемо вырастет, а через пару месяцев пойдет на спад, потому что переболеет большая часть людей и будет увеличение напряженности коллективного иммунитета, предполагает эксперт.
Как защититься? Нужно ли прививаться?
«Защититься от вируса можно одним, хорошо всем нам известным способом: избегать мест большого скопления потенциально больных людей. Все остальное: маски, мытье рук работает очень ограниченно, если не сказать, что совсем не работает», — говорит Андрей Поздняков.
Что касается прививок, с учетом того, что вакцина по штамму, на который вырабатываются антитела, сильно отстает от ныне циркулирующих штаммов, то ее применение рекомендовано в ограниченных пределах.
«Ревакцинироваться нужно только пациентам с тяжелым коморбидным фоном, больным хроническими заболеваниями, в том числе, связанными с иммунодефицитными состояниями. Это пациенты, для которых в принципе любая инфекция критична. Поэтому от COVID-19 им, в том числе, нужно прививаться. Но таких пациентов немного. Обычным людям, среднестатистическим пациентам этого не нужно делать», — советует Андрей Поздняков.