О сохранении любви к русскому языку и культуре в Великобритании

Член Совета русскоговорящих общин Великобритании и Северной Ирландии, руководитель школы «Мое солнышко» Людмила Колесова рассказала Московскому Дому соотечественника о русских школах в Англии и о том, что ее привело на Международный научно-практический форум по русскому языку, организованный Правительством Москвы.

– Людмила, мы с вами находимся в Доме Москвы в Ереване, на форуме для преподавателей русского языка и представителей учреждений школьного и дополнительного образования из Европы. Нашим читателям будет интересно узнать о вашей школе, о преподавании русского языка в Великобритании.

– Я являюсь руководителем школы раннего творческого развития «Моё солнышко» и представляю на этом форуме школы дополнительного образования, где занятия проводятся раз в неделю по субботам. Моей школе уже 6 лет. Также я являюсь руководителем русскоязычного сообщества Ноттингема и вхожу в состав Совета русскоговорящих общин Великобритании и Северной Ирландии. Наши организации объединены в это дружное сообщество — для постоянного общения с единомышленниками, получения поддержки и реализации совместных проектов.

В Совете русскоговорящих общин Великобритании и Северной Ирландии мы отмечаем российские праздники, проводим концерты самодеятельности, детские конкурсы и творческие встречи с детьми и их родителями. В наш Совет входят активные соотечественники, неравнодушные к российской истории, культуре, и, конечно, к русскому языку.

Русский изучается во многих школах Великобритании как иностранный, и при желании, начиная со средней школы, ребёнок может учить язык в обычной школе или посещать школы дополнительного образования, где в целом общая ситуация с преподаванием предмета выглядит немного лучше.

У нас есть отличие от других стран, которое происходит из того, что в Великобритании дети идут в школу в очень раннем возрасте – в 3,5-4 года. Таким образом, в наших организациях обучаются дети от 3 до 7 лет. Если в этот период родители не создают ребёнку условия для изучения русского языка, то ребенка можно «упустить», и он уже, вероятнее всего, никогда не станет обучаться родному языку.

Другая особенность наших школ заключается в том, что у нас практически нет профессиональных преподавателей русского языка, педагогов. Зачастую преподавателями у нас становятся русскоязычные женщины, и домохозяйки и работающие, которые в какой-то момент понимают, что они хотят передать своим детям родной язык и закрепить его уровень, начинают искать для этого способы. Так они приходят к нам.

– Таким образом, мы сразу вышли на следующий вопрос: с какими проблемами сталкиваются школы дополнительного образования в Англии?

– Самая главная проблема заключается в том, что спрос на обучение детей младшего школьного возраста превышает возможности предоставить высококвалифицированных учителей русского языка. Есть желающие, горящие энтузиазмом обучать детей, но они сталкиваются с отсутствием образования, опыта, навыков.

Из этого плавно вытекает следующая проблема: информационный вакуум, который возник в последние два-три года, когда практически полностью свернулась в нашей стране деятельность Россотрудничества и других российских некоммерческих организаций. Закрылись культурные центры, кабинеты русского языка. Стало невозможным получать гранты, учебные пособия и обмениваться визитами делегаций и специалистов, организовывать международные мероприятия.

Мы изучаем все возможности для наших преподавателей получить базовое педагогическое образование, пройти курсы переподготовки, повышения квалификации, или любым способом приобрести знания и компетенции в области преподавания русского языка. Тут мы тоже сталкиваемся с разного рода сложностями. Например, для получения дополнительного образования в заочно/онлайн в российских вузах есть требование к наличию первого высшего образования, которое не у всех наших соотечественников имеется. Также невозможно оплачивать образование в России из Великобритании.

Другая проблема – организация онлайн обучения в удобное время, чтобы соотечественники могли открыть образовательный ресурс после работы или в выходной день, позаниматься в своём темпе, без жестких временных рамок и сроков сдачи контрольных работ.

С тех пор, как мир охватила пандемия КОВИД-19, в моём регионе – это север Великобритании и Ирландия – закрылись пять школ с преподаванием русского языка, так как преподаватели не справились с нагрузкой, у них опустились руки из-за отсутствия знаний и компетенций.

– Этим ограничиваются сложности, которые испытывают русские школы в Англии?

– К сожалению, нет. Существует ещё отсутствие учебных и дидактических материалов. Мы находим с большим трудом какие-то материалы через Гугл, делаем распечатки и пытаемся по ним заниматься с детьми, но этот способ плохо работает. Маленькие дети плохо обращаются с распечатками, рвут и теряют их, выбрасывают. Необходимы учебники и сборники домашних заданий, хорошо оформленные книги для чтения. Проблемой является также упомянутый факт, что наши дети начинают учиться раньше, и трудно подобрать учебники для их возраста. Если речь зайдёт о возможности приобретения материалов и получения образования, то ребром встаёт финансовый вопрос.

– Может быть, существуют и успехи, о которых вы можете рассказать?

– У нас есть и позитивный опыт. Мы познакомились с детским писателем из России Евгением Хохряковым. Он живёт в Иркутске и стал писать сказки, выйдя на пенсию. Дети нашей школы нарисовали иллюстрации к его сказкам. И у нас в итоге вышла целая книга Евгения Хохрякова с иллюстрациями детей соотечественников из Великобритании. Он нам потом эти книги прислал. Мы очень надеемся на продолжение дружбы.

Также успехом является мое участие в этом форуме. Я очень воодушевлена.

– Что вы надеетесь получить от форума?

– Я ожидаю найти здесь единомышленников, информацию и помощь. Например, надеюсь узнать об эффективной платформе, где мы, учителя русского языка, преподаватели русских школ сможем обмениваться опытом, координировать совместные мероприятия с другими школами Европы, поддерживать профессиональное общение.

Также думаю, что смогу отсюда привезти домой новые теоретические и практические знания о методах преподавания русского языка, об организации учебного процесса, об онлайновых методических материалах для преподавателей, с помощью которых облегчу работу преподавателей моей школы и других коллег.

– Видно, что вы не сдаетесь. Какие ставите перед собой цели и задачи?

– Главная цель — удержать детей и их родителей на нашей орбите: вначале привить любовь к русскому языку и культуре у школьников младших классов, затем сделать так, чтобы они сохранили интерес к изучению русского в средней и старшей школе. Идеальным результатом станет сохранение интереса у молодых людей к использованию русского языка в своей взрослой жизни, их вовлеченность в жизнь общины. Для этого мы в школе и в Совете проводим немало дополнительных мероприятий.

t.me/mosdoms

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Древний саркофаг на пляже нашел отдыхающий в болгарской Варне

В болгарском городе-курорте Варне отдыхающий нашел на пляже бесхозный предмет, оказавшийся древнеримским саркофагом. Как сообщило Болгарское национальное радио, мужчина обратился в полицию, и правоохранители прибыли...

Определены финалисты конкурса патриотической песни

Стали известны имена финалистов XXXI Международного фестиваля-конкурса патриотической песни "Солдатский конверт-2024", который посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В финале, который состоится в...

Спектакли Театра Образцова в Бразилии встретили аншлагами

Театр кукол им. Образцова впервые побывал в Бразилии - гастроли состоялись в рамках международного культурного проекта "Русские сезоны". Знаменитая труппа играла спектакли на протяжении...

Молодежная медиаплатформа БРИКС получила первые положительные отклики

Участники Х Молодежного саммита БРИКС в Ульяновске положительно оценили работу международной молодежной медиаплатформы. Об этом сообщила ТАСС в кулуарах саммита заместитель директора экспертного совета...

Молодежь Запорожья пригласила Путина в открывшийся центр созидания «Маяк»

Руководитель молодежного движения "Юг молодой" Юлия Клименко пригласила президента России Владимира Путина приехать в открытый им по видеосвязи круглогодичный молодежный образовательный центр "Маяк" в...

Школьники из Эфиопии прибыли на обучение в Россию

15 школьников из Эфиопии прибыли на обучение в Россию по краткосрочной образовательной программе Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Африканским гостям от 11 до 15 лет....

Сенатор Климов: Вашингтон «охотится» на пророссийских зарубежных политиков

США запугивают зарубежных политиков, которые хотят расширять сотрудничество с Россией. Об этом 24 июля заявил в пресс-центре ТАСС глава Комиссии Совета Федерации по защите...

Безвиза для россиян становится меньше,но в Индексе паспортов Россия все выше

По итогам первого полугодия российский паспорт поднялся в Индексе паспортов от Henley & Partners на шесть позиций — с 51-й на 45-ю строчку. Парадоксальность...

Известные песни о Великой Отечественной хотят собрать в единый перечень

Кабмину предложили сформировать перечень музыкальных и других произведений, посвященных Великой Отечественной войне, которые можно будет исполнять на официальных праздничных мероприятиях бесплатно. Такой законопроект Госдума...

Испания вслед за Францией отказала российскому фрегату в заходе в порт

Испанские порты вслед за французскими отказываются принять российский фрегат «Штандарт», чтобы экипаж парусника мог пополнить запасы. Об этом 24 июля рассказал капитан Владимир Мартусь. «Испанские...

< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

О сохранении любви к русскому языку и культуре в Великобритании

Член Совета русскоговорящих общин Великобритании и Северной Ирландии, руководитель школы «Мое солнышко» Людмила Колесова рассказала Московскому Дому соотечественника о русских школах в Англии и о том, что ее привело на Международный научно-практический форум по русскому языку, организованный Правительством Москвы.

– Людмила, мы с вами находимся в Доме Москвы в Ереване, на форуме для преподавателей русского языка и представителей учреждений школьного и дополнительного образования из Европы. Нашим читателям будет интересно узнать о вашей школе, о преподавании русского языка в Великобритании.

– Я являюсь руководителем школы раннего творческого развития «Моё солнышко» и представляю на этом форуме школы дополнительного образования, где занятия проводятся раз в неделю по субботам. Моей школе уже 6 лет. Также я являюсь руководителем русскоязычного сообщества Ноттингема и вхожу в состав Совета русскоговорящих общин Великобритании и Северной Ирландии. Наши организации объединены в это дружное сообщество — для постоянного общения с единомышленниками, получения поддержки и реализации совместных проектов.

В Совете русскоговорящих общин Великобритании и Северной Ирландии мы отмечаем российские праздники, проводим концерты самодеятельности, детские конкурсы и творческие встречи с детьми и их родителями. В наш Совет входят активные соотечественники, неравнодушные к российской истории, культуре, и, конечно, к русскому языку.

Русский изучается во многих школах Великобритании как иностранный, и при желании, начиная со средней школы, ребёнок может учить язык в обычной школе или посещать школы дополнительного образования, где в целом общая ситуация с преподаванием предмета выглядит немного лучше.

У нас есть отличие от других стран, которое происходит из того, что в Великобритании дети идут в школу в очень раннем возрасте – в 3,5-4 года. Таким образом, в наших организациях обучаются дети от 3 до 7 лет. Если в этот период родители не создают ребёнку условия для изучения русского языка, то ребенка можно «упустить», и он уже, вероятнее всего, никогда не станет обучаться родному языку.

Другая особенность наших школ заключается в том, что у нас практически нет профессиональных преподавателей русского языка, педагогов. Зачастую преподавателями у нас становятся русскоязычные женщины, и домохозяйки и работающие, которые в какой-то момент понимают, что они хотят передать своим детям родной язык и закрепить его уровень, начинают искать для этого способы. Так они приходят к нам.

– Таким образом, мы сразу вышли на следующий вопрос: с какими проблемами сталкиваются школы дополнительного образования в Англии?

– Самая главная проблема заключается в том, что спрос на обучение детей младшего школьного возраста превышает возможности предоставить высококвалифицированных учителей русского языка. Есть желающие, горящие энтузиазмом обучать детей, но они сталкиваются с отсутствием образования, опыта, навыков.

Из этого плавно вытекает следующая проблема: информационный вакуум, который возник в последние два-три года, когда практически полностью свернулась в нашей стране деятельность Россотрудничества и других российских некоммерческих организаций. Закрылись культурные центры, кабинеты русского языка. Стало невозможным получать гранты, учебные пособия и обмениваться визитами делегаций и специалистов, организовывать международные мероприятия.

Мы изучаем все возможности для наших преподавателей получить базовое педагогическое образование, пройти курсы переподготовки, повышения квалификации, или любым способом приобрести знания и компетенции в области преподавания русского языка. Тут мы тоже сталкиваемся с разного рода сложностями. Например, для получения дополнительного образования в заочно/онлайн в российских вузах есть требование к наличию первого высшего образования, которое не у всех наших соотечественников имеется. Также невозможно оплачивать образование в России из Великобритании.

Другая проблема – организация онлайн обучения в удобное время, чтобы соотечественники могли открыть образовательный ресурс после работы или в выходной день, позаниматься в своём темпе, без жестких временных рамок и сроков сдачи контрольных работ.

С тех пор, как мир охватила пандемия КОВИД-19, в моём регионе – это север Великобритании и Ирландия – закрылись пять школ с преподаванием русского языка, так как преподаватели не справились с нагрузкой, у них опустились руки из-за отсутствия знаний и компетенций.

– Этим ограничиваются сложности, которые испытывают русские школы в Англии?

– К сожалению, нет. Существует ещё отсутствие учебных и дидактических материалов. Мы находим с большим трудом какие-то материалы через Гугл, делаем распечатки и пытаемся по ним заниматься с детьми, но этот способ плохо работает. Маленькие дети плохо обращаются с распечатками, рвут и теряют их, выбрасывают. Необходимы учебники и сборники домашних заданий, хорошо оформленные книги для чтения. Проблемой является также упомянутый факт, что наши дети начинают учиться раньше, и трудно подобрать учебники для их возраста. Если речь зайдёт о возможности приобретения материалов и получения образования, то ребром встаёт финансовый вопрос.

– Может быть, существуют и успехи, о которых вы можете рассказать?

– У нас есть и позитивный опыт. Мы познакомились с детским писателем из России Евгением Хохряковым. Он живёт в Иркутске и стал писать сказки, выйдя на пенсию. Дети нашей школы нарисовали иллюстрации к его сказкам. И у нас в итоге вышла целая книга Евгения Хохрякова с иллюстрациями детей соотечественников из Великобритании. Он нам потом эти книги прислал. Мы очень надеемся на продолжение дружбы.

Также успехом является мое участие в этом форуме. Я очень воодушевлена.

– Что вы надеетесь получить от форума?

– Я ожидаю найти здесь единомышленников, информацию и помощь. Например, надеюсь узнать об эффективной платформе, где мы, учителя русского языка, преподаватели русских школ сможем обмениваться опытом, координировать совместные мероприятия с другими школами Европы, поддерживать профессиональное общение.

Также думаю, что смогу отсюда привезти домой новые теоретические и практические знания о методах преподавания русского языка, об организации учебного процесса, об онлайновых методических материалах для преподавателей, с помощью которых облегчу работу преподавателей моей школы и других коллег.

– Видно, что вы не сдаетесь. Какие ставите перед собой цели и задачи?

– Главная цель — удержать детей и их родителей на нашей орбите: вначале привить любовь к русскому языку и культуре у школьников младших классов, затем сделать так, чтобы они сохранили интерес к изучению русского в средней и старшей школе. Идеальным результатом станет сохранение интереса у молодых людей к использованию русского языка в своей взрослой жизни, их вовлеченность в жизнь общины. Для этого мы в школе и в Совете проводим немало дополнительных мероприятий.

t.me/mosdoms

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Древний саркофаг на пляже нашел отдыхающий в болгарской Варне

В болгарском городе-курорте Варне отдыхающий нашел на пляже бесхозный предмет, оказавшийся древнеримским саркофагом. Как сообщило Болгарское национальное радио, мужчина обратился в полицию, и правоохранители прибыли...

Определены финалисты конкурса патриотической песни

Стали известны имена финалистов XXXI Международного фестиваля-конкурса патриотической песни "Солдатский конверт-2024", который посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В финале, который состоится в...

Спектакли Театра Образцова в Бразилии встретили аншлагами

Театр кукол им. Образцова впервые побывал в Бразилии - гастроли состоялись в рамках международного культурного проекта "Русские сезоны". Знаменитая труппа играла спектакли на протяжении...

Молодежная медиаплатформа БРИКС получила первые положительные отклики

Участники Х Молодежного саммита БРИКС в Ульяновске положительно оценили работу международной молодежной медиаплатформы. Об этом сообщила ТАСС в кулуарах саммита заместитель директора экспертного совета...

Молодежь Запорожья пригласила Путина в открывшийся центр созидания «Маяк»

Руководитель молодежного движения "Юг молодой" Юлия Клименко пригласила президента России Владимира Путина приехать в открытый им по видеосвязи круглогодичный молодежный образовательный центр "Маяк" в...

Школьники из Эфиопии прибыли на обучение в Россию

15 школьников из Эфиопии прибыли на обучение в Россию по краткосрочной образовательной программе Центра международного сотрудничества Минпросвещения России Африканским гостям от 11 до 15 лет....

Сенатор Климов: Вашингтон «охотится» на пророссийских зарубежных политиков

США запугивают зарубежных политиков, которые хотят расширять сотрудничество с Россией. Об этом 24 июля заявил в пресс-центре ТАСС глава Комиссии Совета Федерации по защите...

Безвиза для россиян становится меньше,но в Индексе паспортов Россия все выше

По итогам первого полугодия российский паспорт поднялся в Индексе паспортов от Henley & Partners на шесть позиций — с 51-й на 45-ю строчку. Парадоксальность...

Известные песни о Великой Отечественной хотят собрать в единый перечень

Кабмину предложили сформировать перечень музыкальных и других произведений, посвященных Великой Отечественной войне, которые можно будет исполнять на официальных праздничных мероприятиях бесплатно. Такой законопроект Госдума...

Испания вслед за Францией отказала российскому фрегату в заходе в порт

Испанские порты вслед за французскими отказываются принять российский фрегат «Штандарт», чтобы экипаж парусника мог пополнить запасы. Об этом 24 июля рассказал капитан Владимир Мартусь. «Испанские...