Бывший премьер и глава МИД РФ Евгений Примаков давно предвидел, что наиболее перспективными иностранными языками для изучения к настоящему моменту станут китайский, арабский и хинди. Такое мнение выразил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, выступая на X Международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения».
«Наши старшие коллеги рассказывают о том, что у них все время шли споры относительно того, какой же язык является наиболее перспективным с точки зрения политической деятельности. И высказывались самые разные мысли: китайский, хинди или арабский, — вспоминал Торкунов. — И сам Евгений Максимович, когда писал заявление [на выбор иностранного языка], написал: «Если я не пройду на арабское отделение, то зачислите меня на отделение китайское».
Знание именно этих языков, по словам ректора МГИМО, сейчас актуально, поскольку на них говорят в государствах, которые «являются передовыми с точки зрения развития — Китай, Индия — или играют огромную роль в мировой политике, как арабские страны».
Торкунов также напомнил, что Примаков был инициатором создания сетевой программы между Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ) и МГИМО по учреждению факультета международных отношений в МИФИ. «Смысл этой программы заключался в том, чтобы дать адекватное понимание глобального технологического развития многосторонних институтов в сфере экономики и технического регулирования, — подчеркнул он. — Этот факультет продолжает существовать и сегодня и благополучно развивается».
Свое выступление член президиума РАН завершил словами, что МГИМО хранит память о таком талантливом ученом, как Примаков. «Главная аудитория МГИМО названа именем Евгения Максимовича, и его бюст находится в холле перед аудиторией. Этот бюст приветствует не только почетных гостей, но и обычных студентов — шумных, непослушных, но, возможно, в последующей своей судьбе столь же ярких и примечательных, как Евгений Максимович», — заключил Торкунов.
О чтениях
Примаковские чтения» впервые были проведены в 2015 году. Форум приобрел статус авторитетной площадки для обсуждения сценариев развития международных отношений, вызовов в сфере международной безопасности, а также новых моделей взаимодействия субъектов мировой политики. Т