«На данный момент мы ориентируемся на государства бывшего СССР, а также на Азию и Африку. Это нарушает старую российскую и советскую традицию, потому что внешняя политика нашей страны всегда была нацелена в основном на сотрудничество с Западом. Тем не менее мы очень рады видеть этот сдвиг».
Об этом 9 ноября в Фонде Горчакова рассказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков участникам программы InteRussia по международным отношениям. На стажировку в Россию приехали исследователи из Армении, Беларуси, Бразилии, Индии, Камбоджи, Кении, Кубы, Ливана, Монголии и Сербии, часть из них по программе «Новое поколение».
Кроме того, Евгений Примаков отметил, что на данный момент ведомство информирует соотечественников за рубежом о возможностях вернуться в Россию. Это комплексный вопрос, к тому же часть русскоязычной диаспоры оказалась за границей не по своему выбору. «Люди жили в одном государстве, а после распада СССР оказались за его пределами. Нам нужна массовая репатриация русскоязычных жителей обратно в Россию. Русская община ассимилируется, но наш главный интерес в том, чтобы они сохранили свою идентичность», — сказал глава Агентства.

