Рождественский пост: история
Этот пост был установлен во времена ранних христиан, чаще всего в источниках в качестве даты упоминается IV век. Многие столетия продолжительность поста не превышала недели, но в XII веке решением Константинопольского патриарха, он стал длиться 40 дней.
На Руси Рождественский пост называли Корочуном — это имя языческого духа, который символизирует приход зимы. Название поста связано с этим именем тем, что на его время приходятся самые короткие дни и самые длинные ночи.
Кстати, считается, что с годами именно Корочун трансформировался в Деда Мороза.
Первый день Рождественского поста всегда выпадает на 28 ноября. А 27 ноября отмечается день памяти святого апостола Филиппа, одного из учеников Христа. Именно на этот день приходится заговенье, поэтому Рождественский пост часто называют Филипповым, или просто «филиппками».
Рождественский пост в 2023-2024 году: что можно и нельзя делать
Собираясь придерживаться правил поста, нужно понимать, что главные ограничения связаны не с едой, поэтому не стоит относиться к этому времени как к диете.
Истинный пост заключается не столько в воздержании от пищи животного происхождения, сколько в стремлении к духовному очищению, избавлению от дурных помыслов. Тем, кто планирует придерживаться поста, необходимо обратить внимание на свои мысли и поступки, следить за своим языком.
В это время необходимо внутренне настроиться на мысли о главном, о ценностях: о Боге, о душе, о взаимоотношениях с близкими, о своих грехах и об их искуплении.
От чего следует отказаться в Рождественский пост, так это от плотских утех. Верующие в это время отодвигают на второй план развлечения, увеселительные мероприятия, отказываются от вредных привычек.
Допускаются незначительные церемонии брака в ЗАГСе, не предполагающие шумных гуляний после него.
Также в это время важно не быть раздражительным, не ссориться с родными и близкими, не злословить и не сплетничать.
Больше времени стоит уделить посещению храма и молитве, в том числе, и дома.
В период Рождественского поста разрешается шить, вышивать бисером, вязать спицами и крючком. Ограничения для рукоделия возникают лишь тогда, когда оно заменяет произношение молитв и хождение в храм.
Для крестин можно выбрать любой день Рождественского поста.
Разрешается поминать усопших с 28 ноября по 5 января. Лучше это делать молитвой – в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды. Если в этот период выпадет поминальная трапеза, ее рацион должен быть максимально простым и постным.
Убийство животных и ловлю рыбы ради азарта и интересного времяпровождения Православная церковь не поддерживает. Поэтому от них лучше отказаться во время поста.
Рождественский пост в 2023-2024 году: как подготовиться
Необходимо помнить, что соблюдение поста не должно навредить здоровью. Поэтому к пищевым ограничениям лучше готовиться плавно, желательно за несколько недель до начала поста.
Животную еду необходимо исключать из рациона не сразу, а постепенно: сначала отказаться от мясных продуктов, далее – от молока и яиц.
Не рекомендовано перед началом поста наедаться «впрок» тяжелой и жирной пищей. Гораздо лучше провести процедуру очищения кишечника, так будет легче совладать с чувством голода в первые дни поста.
Если аппетит подавить не получается, можно увеличить порции. Вдобавок тем самым можно компенсировать снижение калорийности.
Сначала приемов пищи может быть больше – чтобы организм привык к новым правилам. Потом постепенно можно вернуться к привычному распорядку.
Основные приемы пищи можно чередовать с легкими перекусами овощами и фруктами. Из напитков предпочтение лучше всего отдать чистой воде, а не сокам и компотам.
Люди с различными болезнями и вовсе должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарственных препаратов и предписаниями медиков.
Рождественский пост в 2023-2024 году: как плавно выйти
Таким же плавным, как начало, должен быть и выход из поста. Сорок дней без пищи животного происхождения не проходят бесследно – организм отвыкает производить ферменты для ее переваривания.
Именно поэтому нельзя по окончании поста резко начинать употреблять мясные продукты. Это может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, спровоцировать тяжесть в желудке.
Возвращаться к привычному рациону рекомендовано в течение недели. А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то растянуть данный процесс на 2 недели. Сначала включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, далее — яйца, белую рыбу, птицу, и только потом — мясо.
Также в первые дни специалисты советуют пить много чистой воды, побольше двигаться и хорошо спать по ночам.