Дети, которые родились за границей у россиян в браке с иностранцами, должны иметь гражданство РФ. сообщает ТАСС. Такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин, отметив, что это позволит в том числе создать механизмы возвращения и защиты изъятых ювенальными службами детей.
«Законы, которые у нас есть, надо дополнить, усовершенствовать. <….> В том числе внести закон о том, что все дети, рожденные у граждан России, где бы они ни были, считаются гражданами РФ. Это надо заявить, а реакция всех остальных стран — это их проблемы. Это наши дети», — сказал Аничкин в ходе круглого стола «Восстановление прав похищенных детей, вывезенных из зон военных конфликтов на территорию третьих стран».
По его словам, в мире перестало действовать международное право, поэтому надо пересмотреть действующие российские законы для введения дополнительных мер защиты детей. «Это должна быть система комплексных мер, где должны присутствовать и институт государственный, и структуры гражданского общества», — сказал Аничкин. По его мнению, в России должна быть создана эффективная структура, которая будет заниматься возвратом детей на основании российских законов.
Его поддержала зампред Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора. «Нам необходимо менять российское законодательство для того, чтобы ребенок, рожденный гражданином РФ на территории другого государства, приобретал российское гражданство. Иначе мы помочь юридически не можем», — сказала Киркора.
Согласно Конституции России, ребенок является гражданином РФ по рождению, если на день его рождения оба его родителя или единственный его родитель (то есть в свидетельстве о рождении данные об отце не указаны) имеют российское гражданство (независимо от места рождения ребенка), а также если один родитель имеет гражданство РФ, а другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился в России, либо, если в ином случае он станет лицом без гражданства.