Это первая станция в мире, которая будет работать за счет собственного обеспечения круглый год
Выставка «Тепло Арктики», где представлен макет международной арктической станции «Снежинка», впервые открылась в Санкт-Петербурге. Открытие прошло в рамках «Арктического салона», передает корреспондент ТАСС.
«Данная выставка впервые прибыла к нам с территории Ямало-Ненецкого автономного округа. <…> Здесь представлен макет первой международной станции «Снежинка». Подобного примера станций еще не было в России, в мире, на территории Арктики. Станция — первая в мире, которая будет работать за счет собственного обеспечения круглый год», — сказала гид-экскурсовод Мария Копылова.
Выставка состоит из 18 шаров, где рассказывается прошлое, будущее, настоящее Ямала. Посетители смогут увидеть в миниатюре единственный и первый в мире ледокольный газовоз, который перевозит сжиженный газ в самые отдаленные участки страны. Также представлена традиционная культура — занятия коренных народов Ямала. Например, оленеводство, рыболовство, сбор морошки.
«Здесь идет образ такого снежного шара. <…> И здесь, в рамках Ямала, не удалось запечатлеть, сохранить все в одном шаре, поэтому их здесь 18, и разделили мы это все на прошлое, будущее и настоящее. Это добыча газа, природа, это местное население», — сказала гид.
Копылова уточнила, что выставка впервые появилась в 2020 году в Салехарде к 90-летию Ямала. До 10 сентября она останется в Петербурге, а потом вернется обратно.
Об «Арктическом салоне»
«Арктический салон» проходит в центре Санкт-Петербурга — в Петропавловской крепости — с 25 по 27 августа. В рамках салона пройдет серия культурно-познавательных мероприятий для всех желающих, а также деловая программа.
«Проблематика коренных народов, социально-экономического развития, она крайне важна. Сейчас мы обсуждаем роль Санкт-Петербурга в том, что касается развития Арктики. Ведь, если мы посмотрим на арктические регионы, им нужны научные, технические, технологические компетенции, кадровая поддержка. И будущее именно за интегрированными решениями междисциплинарными. И Санкт-Петербург позволяет находить такие решения», — сказал журналистам старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации, посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.
На территории Петропавловской крепости организовали десять специально оборудованных площадок — «Полярных станций» — и пять тематических зон для различных аудиторий, начиная от детей дошкольного возраста и заканчивая экспертами и предпринимателями.
В деловой программе, которая проводится в первый день салона, принимают участие ведущие отраслевые эксперты, в том числе из арктических регионов России. Основная тема обсуждения — сотрудничество регионов Арктической зоны РФ и Санкт Петербурга.