V Международный фестиваль «Самарское знамя» традиционно начался с торжественного молебна в Иверском монастыре. Именно там 146 лет назад монахини вышили легендарный стяг, который передали болгарским ополченцам.
В этот день в областную столицу приехали гости и представители военно-патриотических клубов из 11 регионов России и из Болгарии. Праправнук генерала от инфантерии Н.Г. Столетова Анатолий Столетов отметил:
— Это знамя победы над турецким игом. В память о героях, которые погибли, — и болгары, и русские. Поэтому этого забывать нельзя. Когда знамя первый раз было чуть не отнято у наших дружинников, они его спасли. Генерал Столетов сказал: «Спаси это знамя, оно будет с нами идти до последнего дня войны, и мы обязательно победим».
Полотно стало символом победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Исполнительный директор регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Инна Жичкина подчеркнула:
— Для Самары, конечно, это важный день. Важная международная история. Мы говорим о том, что именно на нашей земле это легендарное полотнище было создано. Благодаря монахиням Иверского монастыря, с их молитвами, с ликами святых Богоматери Иверской, Кирилла и Мефодия. Это первый государственный символ страны Болгария после освобождения от 500-летнего рабства. И конечно, благодаря этой войне, где Россия победила, шесть стран Балканского полуострова получили свою свободу, независимость. После молебна к могиле самарского городского главы Петра Алабина возложили цветы, а затем верующие совершили крестный ход с копией знамени до Струковского сада. Там жителей и гостей фестиваля ожидала насыщенная программа: работали четыре десятка интерактивных площадок, воссоздающие быт и культуру — от средневековья до конца XIX века.
Атмосферу XIX века в Струковском саду помогли воссоздать и «черные гусары». Председатель Союза военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» Артем Гусев рассказал:
— Выставляем коллекцию «Лента на головные уборы», посвященную именно русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Решили сделать все вместе праздник для города. Отдельное внимание на фестивале уделили и героям дня сегодняшнего.
На торжественной церемонии открытия губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил организаторов события за бережное сохранение исторической памяти и зачитал приветственный адрес помощника Президента России, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского:
— Внимание помощника Президента, Президента РФ к нашему фестивалю, патриотическому воспитанию сегодня, конечно, самое пристальное. Все мы понимаем, что живем в особое время. И фестиваль «Самарское знамя», и сама наша святыня вносят свой вклад и в патриотическое воспитание, и в укрепление победного духа нашего народа. И конечно, создаются условия, что все больше и больше людей во всем мире понимает, за что борется сегодня Россия и какому злу противостоит. Спасибо вам, что помогаете в этой борьбе! В этот день внести небольшой вклад в общую победу мог каждый.
Представитель районной благотворительной акции «Посылка солдату» Андрей Клименко рассказал: — Можно, конечно, и свечу залить, и душ изготовить, и письмо написать. Мы это все передадим. Мы ездим в зону СВО, общаемся с бойцами и отрабатываем все запросы по возможности. На фестивале работала и открытая студия радио «Губерния», в которой участники и организаторы события говорили об истории легендарного стяга. С нашими радиослушателями пообщался и губернатор Дмитрий Азаров: — Рад, что сегодня в пятый раз проходит фестиваль «Самарское знамя». Свет Самарского знамени проходит через века. Это не только символ мужества и героизма, это символ самопожертвования российского народа. Это символ того, что российский народ своих не бросает и всегда приходит на помощь тем, кто в этой помощи нуждается. Помнят об этом и зарубежные гости — они отметили важность таких международных фестивалей. Именно подобные встречи позволяют сохранять дружеские связи между государствами.
Кинорежиссер Владимир Штерянов (Болгария) отметил:
— В Болгарии сейчас такая русофобская власть. А то, что по социологическим опросам в Болгарии более 80% жителей — за Россию, включая военную операцию, и считают Россию братской страной, — это там никого не интересует. Поэтому такие мероприятия важны. Жительница Самары Людмила Рябова поделилась впечатлениями от фестиваля:
— Мы знали, что будет фестиваль. Мы целенаправленно хотели прийти сюда, чтобы познакомиться с бытом, с историей. Как здорово, что мы узнаем больше нашего, российского. В свете последних событий это, конечно, очень важно.