Ректор Института русского языка Н.Трухановская: «Русский язык – та уникальная сущность, которая объединяет всех живущих на пространстве СНГ»

Наталья Трухановская, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, рассказала в интервью изданию «Евразия сегодня», партнеру сети TV BRICS, о том, кто сегодня стремится изучать русский язык.

– Текущий год по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом русского языка в СНГ. Какие тенденции должен задать этот год? К чему мы стремимся? Почему такое особое внимание к русскому языку на территории стран СНГ?

– Эти вопросы мы обсуждаем на протяжении всех месяцев 2023 года.  Год русского языка объявлен в том числе и потому, что русский язык – та уникальная сущность, которая объединяет всех живущих на пространстве СНГ. Это уникальный инструмент, уникальный механизм, помогающий всем странам СНГ развиваться с точки зрения роста социально-экономического благополучия. Во второй половине 2022 года был разработан и утвержден исполкомом стран СНГ план Года русского языка, каждое государство заявило те мероприятия, которые хочет в 2023 году провести. Все они очень активно не только устраивают эти мероприятия у себя, но и участвуют в акциях друг друга на территориях, соответственно, сопредельных стран.

– Если говорить непосредственно о Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина, то в этой программе мероприятий какое место, какая роль отведены вам, за что вы ответственны и какие инициативы предложили для реализации того масштабного плана, который формировался еще в прошлом году?

– Институт Пушкина в рамках исполнения этого плана играет ведущую роль. Фактически мы единственный вуз из российских университетов – по крайней мере расположенных на территории Российской Федерации, – который заявлен в этом плане самостоятельным участником, организатором и самостоятельным ответственным лицом за исполнение этих мероприятий.

Других примеров вузов нет. Все остальное – это органы власти или общественные организации. Поэтому мы этим очень гордимся. Мы приложили немало усилий, помогая исполкому СНГ формировать сетку мероприятий этого плана. И очень многие из них не только на территории России, но и на территории других стран СНГ взяли на себя и сейчас успешно это реализуем.

В качестве примера, интересного с точки зрения масштабности, могу привести мероприятие, которое мы провели в конце мая, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры – третий Костомаровский форум. Он собрал огромное количество участников, которые приехали как лично по нашему приглашению, так и подключались дистанционно.

В общей сложности мы зафиксировали порядка 23 тысяч участников со всех стран мира. И все, что касается русского языка и его роли, в том числе на пространстве СНГ, обсуждалось на такой масштабной площадке в течение трех полных дней.

– Одна из тех программ, которая успешно реализуются институтом уже несколько лет, – «Послы русского языка в мире». А что нового в этом году? Как меняется география, какие достижения?

– Программа существует с 2015 года. Еще два года, и ей будет десять лет. И она только набирает обороты. Что в этом году мы сделали? Мы обратили наше внимание на то, что «Послы русского языка» – это миссия, которая объединяет всех интересующихся русским языком или вовлекает в интерес к русскому языку не только за рубежом, но и внутри нашей страны.

В данный момент наша делегация послов находится в Псковской области. Она ездит по пушкинским местам, она общается со школьниками Псковской области, работает с ними. А что касается наших зарубежных поездок, мы работаем в части популяризации русского языка по трем большим аспектам. Первое – это просвещение. Второе – это образование. И третье – это наука. И конечно, мы начинаем с просвещения. Программе «Послы русского языка в мире» нет равных, потому что проводится очень серьезная подготовительная работа. Ребята, которые ездят в экспедиции, отбираются первоначально по принципу очень серьезной мотивации и наличия необходимых человеческих компетенций, потому что приехать в другую страну и общаться с детьми – сложно, нужно иметь к этому склонность. Второе – они проходят у нас очень серьезное обучение. И третье – они сдают выпускной экзамен и получают аттестацию. Только те, кто проходит три основных этапа, становятся послами и начинают готовиться к экспедициям. У нас новые методики для школьников, с которыми мы работаем в странах СНГ.

– Я знаю, что в этом году программа шагнула и за океан. Вы планируете проводить подобные школы в том числе в Латинской Америке? А география постоянно меняется?

– Да, мы стараемся менять географию, потому что поступает все больше и больше запросов. Нас хотят видеть в странха Карибского бассейна. Мы сейчас отрабатываем возможность поездки на Кубу и в Венесуэлу.

– Существует ли мода на изучение русского языка? Кто сегодня стремится изучать русский язык?

– Безусловно, экономическая целесообразность – это один из очень сильных факторов мотивации. И еще один из факторов – это продвижение науки, технологий и, соответственно, бизнеса. Как менялась мировая мода на доминирующий мировой язык? Мы прекрасно помним те времена, когда доминировал французский язык в обществе, когда немецкий язык. Пришло время английского языка. За счет чего же так сейчас востребован английский язык? Конечно, это продвижение интернет-технологий, это продвижение IT-технологий. Они все появились, родились, изобретались в англоязычном пространстве. И, соответственно, они получили свое наименование в англоязычном пространстве и в англоязычном дискурсе.

Если наши технологии будут так же продвигаться по миру, тогда и будет приходить та самая мода на русский язык. А фактически что такое в данном случае мода? Мода – это экономическая целесообразность в том, чтобы учить русский язык. Когда был запущен спутник Советским Союзом, слово «спутник» укоренилось во всех языках мира. Поэтому чем больше мы будем продвигать свою науку, тем актуальнее станет изучение русского языка для иностранцев.

Источник: tvbrics.com

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Вечер бардовской песни в Русском доме в Париже

10 октября Русский дом в Париже приглашает на творческий вечер авторской и бардовской песни. Под аккомпанемент музыковеда Мариетты Манукян прозвучат знакомые и любимые произведения Булата...

Семь причин, по которым будут лишать гражданства России

Жителя Камчатки, бывшего гражданина Украины, лишили российского гражданства за экстремистские высказывания. Он получил его в 2014 году. После проверки было отменено решение УФМС РФ...

Стало известно, куда россияне поедут на новогодние праздники

Россияне уже совершили на 10% больше бронирований отелей внутри страны и за рубежом на новогодние праздники, чем в прошлом году. Речь идет о заездах...

В России появится Национальный центр исторической памяти

В России появится Национальный центр исторической памяти. Поручение подготовить необходимые для его создания документы дал Президент России Владимир Путин. «Администрации Президента Российской Федерации подготовить проект...

Российские литераторы стали почетными гостями книжной выставки в Душанбе

В Таджикистане открылась Международная книжная выставка «Книга Душанбе». Почетными гостями выставки в этом году стали литераторы и издатели из России, передает ТАСС. На выставке представлены сотни...

Интересные факты о Сергее Есенине

Поговорим о любопытных деталях жизни и творчества великого русского поэта. Загадочная и трагичная судьба этого человека даже спустя столетие продолжает притягивать внимание читающей публики. Есенин...

Bild: расследования в отношении Русского дома в Берлине прекращены

Прокуратура Берлина прекратила «все расследования», которые касаются деятельности Российского центра науки и культуры (РЦНК, Русский дом) в столице ФРГ. Об этом сообщает газета Bild....

Глава движения русофилов об отношении к русским: «Это просто фашизм»

Так называемым цивилизованным миром правят современные фашисты и русофобы, которые подчинили себе страны Европы и давно отринули демократические принципы в борьбе против России, заявил...

Эмир Кустурица экранизирует роман Водолазкина «Лавр»

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица планирует сделать экранизацию романа Евгения Водолазкина «Лавр», передает «Бюллетень кинопрокатчика».Сообщается, что права на экранизацию принадлежат телеканалу «КиноТВ». В октябре состоится...

Более 150 человек примут участие в конференции о патриотическом туризме в Музее Победы

В Музее Победы пройдет конференция о патриотическом туризме.Участие в мероприятии примут более 150 человек, передает пресс-служба учреждения.Конференция организована в рамках деятельности Всероссийской ассоциации патриотического...

< Октябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ректор Института русского языка Н.Трухановская: «Русский язык – та уникальная сущность, которая объединяет всех живущих на пространстве СНГ»

Наталья Трухановская, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, рассказала в интервью изданию «Евразия сегодня», партнеру сети TV BRICS, о том, кто сегодня стремится изучать русский язык.

– Текущий год по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом русского языка в СНГ. Какие тенденции должен задать этот год? К чему мы стремимся? Почему такое особое внимание к русскому языку на территории стран СНГ?

– Эти вопросы мы обсуждаем на протяжении всех месяцев 2023 года.  Год русского языка объявлен в том числе и потому, что русский язык – та уникальная сущность, которая объединяет всех живущих на пространстве СНГ. Это уникальный инструмент, уникальный механизм, помогающий всем странам СНГ развиваться с точки зрения роста социально-экономического благополучия. Во второй половине 2022 года был разработан и утвержден исполкомом стран СНГ план Года русского языка, каждое государство заявило те мероприятия, которые хочет в 2023 году провести. Все они очень активно не только устраивают эти мероприятия у себя, но и участвуют в акциях друг друга на территориях, соответственно, сопредельных стран.

– Если говорить непосредственно о Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина, то в этой программе мероприятий какое место, какая роль отведены вам, за что вы ответственны и какие инициативы предложили для реализации того масштабного плана, который формировался еще в прошлом году?

– Институт Пушкина в рамках исполнения этого плана играет ведущую роль. Фактически мы единственный вуз из российских университетов – по крайней мере расположенных на территории Российской Федерации, – который заявлен в этом плане самостоятельным участником, организатором и самостоятельным ответственным лицом за исполнение этих мероприятий.

Других примеров вузов нет. Все остальное – это органы власти или общественные организации. Поэтому мы этим очень гордимся. Мы приложили немало усилий, помогая исполкому СНГ формировать сетку мероприятий этого плана. И очень многие из них не только на территории России, но и на территории других стран СНГ взяли на себя и сейчас успешно это реализуем.

В качестве примера, интересного с точки зрения масштабности, могу привести мероприятие, которое мы провели в конце мая, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры – третий Костомаровский форум. Он собрал огромное количество участников, которые приехали как лично по нашему приглашению, так и подключались дистанционно.

В общей сложности мы зафиксировали порядка 23 тысяч участников со всех стран мира. И все, что касается русского языка и его роли, в том числе на пространстве СНГ, обсуждалось на такой масштабной площадке в течение трех полных дней.

– Одна из тех программ, которая успешно реализуются институтом уже несколько лет, – «Послы русского языка в мире». А что нового в этом году? Как меняется география, какие достижения?

– Программа существует с 2015 года. Еще два года, и ей будет десять лет. И она только набирает обороты. Что в этом году мы сделали? Мы обратили наше внимание на то, что «Послы русского языка» – это миссия, которая объединяет всех интересующихся русским языком или вовлекает в интерес к русскому языку не только за рубежом, но и внутри нашей страны.

В данный момент наша делегация послов находится в Псковской области. Она ездит по пушкинским местам, она общается со школьниками Псковской области, работает с ними. А что касается наших зарубежных поездок, мы работаем в части популяризации русского языка по трем большим аспектам. Первое – это просвещение. Второе – это образование. И третье – это наука. И конечно, мы начинаем с просвещения. Программе «Послы русского языка в мире» нет равных, потому что проводится очень серьезная подготовительная работа. Ребята, которые ездят в экспедиции, отбираются первоначально по принципу очень серьезной мотивации и наличия необходимых человеческих компетенций, потому что приехать в другую страну и общаться с детьми – сложно, нужно иметь к этому склонность. Второе – они проходят у нас очень серьезное обучение. И третье – они сдают выпускной экзамен и получают аттестацию. Только те, кто проходит три основных этапа, становятся послами и начинают готовиться к экспедициям. У нас новые методики для школьников, с которыми мы работаем в странах СНГ.

– Я знаю, что в этом году программа шагнула и за океан. Вы планируете проводить подобные школы в том числе в Латинской Америке? А география постоянно меняется?

– Да, мы стараемся менять географию, потому что поступает все больше и больше запросов. Нас хотят видеть в странха Карибского бассейна. Мы сейчас отрабатываем возможность поездки на Кубу и в Венесуэлу.

– Существует ли мода на изучение русского языка? Кто сегодня стремится изучать русский язык?

– Безусловно, экономическая целесообразность – это один из очень сильных факторов мотивации. И еще один из факторов – это продвижение науки, технологий и, соответственно, бизнеса. Как менялась мировая мода на доминирующий мировой язык? Мы прекрасно помним те времена, когда доминировал французский язык в обществе, когда немецкий язык. Пришло время английского языка. За счет чего же так сейчас востребован английский язык? Конечно, это продвижение интернет-технологий, это продвижение IT-технологий. Они все появились, родились, изобретались в англоязычном пространстве. И, соответственно, они получили свое наименование в англоязычном пространстве и в англоязычном дискурсе.

Если наши технологии будут так же продвигаться по миру, тогда и будет приходить та самая мода на русский язык. А фактически что такое в данном случае мода? Мода – это экономическая целесообразность в том, чтобы учить русский язык. Когда был запущен спутник Советским Союзом, слово «спутник» укоренилось во всех языках мира. Поэтому чем больше мы будем продвигать свою науку, тем актуальнее станет изучение русского языка для иностранцев.

Источник: tvbrics.com

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Вечер бардовской песни в Русском доме в Париже

10 октября Русский дом в Париже приглашает на творческий вечер авторской и бардовской песни. Под аккомпанемент музыковеда Мариетты Манукян прозвучат знакомые и любимые произведения Булата...

Семь причин, по которым будут лишать гражданства России

Жителя Камчатки, бывшего гражданина Украины, лишили российского гражданства за экстремистские высказывания. Он получил его в 2014 году. После проверки было отменено решение УФМС РФ...

Стало известно, куда россияне поедут на новогодние праздники

Россияне уже совершили на 10% больше бронирований отелей внутри страны и за рубежом на новогодние праздники, чем в прошлом году. Речь идет о заездах...

В России появится Национальный центр исторической памяти

В России появится Национальный центр исторической памяти. Поручение подготовить необходимые для его создания документы дал Президент России Владимир Путин. «Администрации Президента Российской Федерации подготовить проект...

Российские литераторы стали почетными гостями книжной выставки в Душанбе

В Таджикистане открылась Международная книжная выставка «Книга Душанбе». Почетными гостями выставки в этом году стали литераторы и издатели из России, передает ТАСС. На выставке представлены сотни...

Интересные факты о Сергее Есенине

Поговорим о любопытных деталях жизни и творчества великого русского поэта. Загадочная и трагичная судьба этого человека даже спустя столетие продолжает притягивать внимание читающей публики. Есенин...

Bild: расследования в отношении Русского дома в Берлине прекращены

Прокуратура Берлина прекратила «все расследования», которые касаются деятельности Российского центра науки и культуры (РЦНК, Русский дом) в столице ФРГ. Об этом сообщает газета Bild....

Глава движения русофилов об отношении к русским: «Это просто фашизм»

Так называемым цивилизованным миром правят современные фашисты и русофобы, которые подчинили себе страны Европы и давно отринули демократические принципы в борьбе против России, заявил...

Эмир Кустурица экранизирует роман Водолазкина «Лавр»

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица планирует сделать экранизацию романа Евгения Водолазкина «Лавр», передает «Бюллетень кинопрокатчика».Сообщается, что права на экранизацию принадлежат телеканалу «КиноТВ». В октябре состоится...

Более 150 человек примут участие в конференции о патриотическом туризме в Музее Победы

В Музее Победы пройдет конференция о патриотическом туризме.Участие в мероприятии примут более 150 человек, передает пресс-служба учреждения.Конференция организована в рамках деятельности Всероссийской ассоциации патриотического...